Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Уплотнение застройки Екатеринбурга как антикризисную меру для строителей одобрила гордума

6781
2 ноября 2020 г.

Гордума согласовала изменения в правила землепользования и застройки Екатеринбурга. За поправки проголосовали 24 депутата из 30. Внесенные корректировки позволят увеличить высотность строительства и избежать разрастания города вширь, требующего затрат на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры.

Основные поправки в ПЗЗ:

  • коэффициент строительного использования территории (максимальная площадь жилья, которую можно построить на 1 кв. м территории) увеличится с 3 до 4 кв. м;
  • минимальные отступы от границ участка в новой редакции правил отменены;
  • площадь максимальной застройки земельного участка выросла с 60% до 100%;
  • оформление фасадов многоэтажных домов, торговых центров, рынков и других зданий теперь не обязательно согласовывать в Главархитектуре.


Месяц назад комиссия гордумы по городскому хозяйству отклонила предложения девелоперов. После этого Гильдия строителей Урала предъявила чиновникам ультиматум и пригрозила, что выйдет из диалога с администрацией Екатеринбурга, отмечает РИА «Новый День». Вместе с девелоперами за корректировку ПЗЗ выступили строительный блок СОСПП и Свердловский союз архитекторов.

Как объяснил свою позицию главный противник изменений в ПЗЗ депутат Александр Колесников, глава комиссии по городскому хозяйству, с увеличением плотности застройки вырастет нагрузка на существующие социальные объекты, где и сейчас уже не хватает мест, сообщает E1.ru. Депутат предложил увеличивать плотность застройки в отдельно взятых микрорайонах и даже проводить массовые опросы населения, как это вынуждена была сделать администрация в прошлом году, когда горожане выступили против застройки сквера возле драмтеатра.

Как пишет Е1.ru со ссылкой на мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, изменение правил землепользования и застройки поможет застройщикам выстоять в сложной экономической ситуации. Однако девелоперам дадут добро только на те проекты, где вместе с жильем запланированы участки для строительства школ. Их будут возводить на бюджетные деньги.

Через полтора года при обсуждении генплана плотность застройки в разных градостроительных зонах могут пересмотреть. В центре она останется высокой, к окраинам может быть понижена.

Квартиры в новых домах по льготной ипотеке
База новостроек с фото, ценами и скидками. Квартиры от застройщиков и подрядчиков.