Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Застройщики получат землю для массового строительства загородного жилья

Частные жилые дома сегодня строят в основном сами жители за счет собственных средств. Но в ближайшее время в стране собираются создать проекты комплексной застройки малоэтажным жильем. Госкомпания «ДОМ.РФ» собирается выбрать 10 регионов страны, где в пилотном режиме начнут массово возводить загородное жилье.

Предполагается, что застройка поселков будет происходить по новым правилам. Проекты для них разработают профессиональные архитекторы. Госкомпания намерена объявить конкурс среди проектировщиков на лучшую концепцию загородных поселков. При создании проектов они должны использовать разработанный госкомпанией стандарт комплексной застройки территорий. В результате должна появиться база типовых проектов строительства загородного жилья.

Для строительства загородных поселков планируют использовать земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Предполагается, что получить кредит на покупку дома в таких поселках заемщики смогут на льготных условиях.

Пока спрос на загородном рынке серьезно сдерживается существующими условиями кредитования. Ипотека на загородное жилье менее доступна, чем кредиты на городские квартиры. Единственное исключение – сельская ипотека с процентной ставкой 2,7% годовых — содержит немало ограничений.

Не каждый дом за городом подходит под требования банка для выдачи кредита по льготной программе. Причина в том, что объекты на загородном рынке строятся по нетиповым проектам. Это не позволяет банкам правильно их оценить для выдачи кредита. Появление типовых проектов загородных домов решит эту проблему.