Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

В льготной ипотеке на новостройки под 6,5% скоро отпадет необходимость

12801
11 ноября 2020 г.

Появившаяся в апреле этого года программа льготной госипотеки на новостройки выполнила задачу, ради которой создавалась, — не дала упасть спросу на новостройки, смогла поддержать рынок первичного жилья. И хотя ее продлили до июля 2021 года (первоначально действие госипотеки должно было закончиться 1 ноября), необходимость в льготной программе скоро отпадет.

Из-за снижения ключевой ставки Центробанка процентные ставки по коммерческим ипотечным программам, по которым выдают ипотеку сами банки без участия государства, приблизились к ставкам по госипотеке. По данным «ДОМ.РФ», средняя ставка, по которой получают ипотеку жители Сибири, на настоящий момент составляет 7,4% (это на 2,3% ниже, чем в то же время в прошлом году).

Как только разница между ставкой по госипотеке и по собственным коммерческим программам банков сокращается, в госпотеке отпадает необходимость, тогда объявляют о завершении программы. Так уже произошло с госипотекой, действовавшей на рынке в период предыдущего кризиса в 2015–2016 годах.

Выдачи ипотеки сейчас уже в основном растут за счет коммерческих программ банков, сообщили представители «ДОМ.РФ» на пресс-конференции, которую проводили для журналистов СФО 10 ноября.

С апреля по начало ноября в СФО предоставлено 27 тыс. ипотечных кредитов по гоиспотеке, что составляет 10% от всего объема выданной ипотеки по этой программе в стране.

При этом в целом за 9 месяцев 2020 года в Новосибирской области выдано порядка 28 тыс. ипотечных кредитов. Жители Красноярского края получили более 26 тыс. кредитов. В Кемеровской области предоставлено 20 тыс. кредитов. На три этих региона приходится половина всей выданной в СФО ипотеки.

Ипотечный калькулятор онлайн
Калькулятор платежей, список банков, статьи об ипотеке.