Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Еще до конца года банки поставили рекорд по выдаче ипотеки

17027
13 ноября 2020 г.

За 9 месяцев этого года банки выдали больше ипотеки, чем за весь очень удачно складывавшийся для рынка жилищного кредитования 2019 год. В общей сложности население заняло у банков на решение квартирного вопроса 1,3 млн кредитов на сумму 3,2–3,3 трлн рублей, подсчитали в госкомпании «ДОМ.РФ». В Сибири количество выданных кредитов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 24%.

Причиной такого роста стало значительное снижение ставок по ипотеке. В прошлом году банки снижали ипотечную ставку постепенно, по 0,25%, поэтому основная выдача кредитов пришлась на последние месяцы года, когда ставки по ипотеке наконец достигли того уровня, которого ждало большинство покупателей.

В этом году, чтобы стимулировать покупателей быстрее выходить на рынок жилья, ставки начали снижать в момент снятия основных ограничений. Льготная ипотека на новостройки заработала в конце апреля, первые сообщения от банков о снижении ставок по другим программам стали появляться уже в мае. 

Если бы не коронакризис, ипотечные ставки в нынешнем году вряд ли бы упали до существующего на сегодняшний день уровня. Сейчас ставки по ипотеке находятся на исторических минимумах. Причем по сниженным ставкам жилищные кредиты получают сейчас не только те, кто покупает квартиры в новостройках по программе госипотеки или семейной ипотеки.

На более выгодных условиях банки начали кредитовать заемщиков и по собственным коммерческим продуктам. По данным «ДОМ.РФ», в настоящий момент по нельготным программам заемщиков кредитуют по ставкам порядка 8% (притом что год назад в это же время ипотеку можно был получить только под 9,5%).

Если раньше ипотека по таким ставкам и была, то кредиты по этим программам всегда выдавались на ограниченный срок или были рассчитаны на отдельные льготные категории заемщиков.

Благодаря снижению ставок в 2020 году банки вывели на рынок новых заемщиков, которые раньше при более высоких ставках не соответствовали требованиям кредитных организаций для получения ипотеки. В 2020 году они смогли получить необходимую сумму на покупку квартиры.

Однако для того чтобы и дальше продолжать привлекать новых клиентов и наращивать объемы выдачи ипотеки, банкам придется снижать требования к заемщикам для получения кредита. Например, менять такое требование для получения ипотеки, как размер первоначального взноса. Пока кредиты с низким первым взносом доступны только отдельным категориям заемщиков. Чтобы получить ипотеку, имея только 10% от стоимости квартиры для первоначального взноса, сегодня нужно быть зарплатным клиентом банка.

Самая выгодная ипотека в 2020 году
Условия и требования к заемщикам, предложения от банков. Заявка на ипотеку онлайн.