Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Госдума приняла в первом чтении закон о комплексном развитии территорий

14753
19 ноября 2020 г.

В первом чтении принят закон, который должен помочь распространению в регионах реновации (комплексного развития территорий).

Действующий сейчас механизм развития застроенных территорий (РЗТ) позволяет застройщикам осваивать небольшие участки, занятые ветхим жильем. Получив землю на торгах, после сноса аварийных бараков строительные компании имеют право возводить на их месте жилые дома.

Однако в последнее время РЗТ не востребовано у застройщиков. Так, с начала 2020 года в Красноярске не прошло ни одного аукциона на развитие застроенных территорий. Год назад администрации удалось найти застройщика для одного земельного участка, предназначенного для РЗТ.

В отличие от РЗТ комплексное развитие территорий (КРТ) предполагает расселение участков большой площади. Причем для того, чтобы территорию включили в реновацию (КРТ), она не обязательно должна быть занята аварийными домами. Достаточно, чтобы ее нынешнее использование не соответствовало тому, что предназначено для этого участка в градостроительных документах (генплане и правилах застройки города). Это касается, например, бывших промышленных площадок внутри городских районов.

Новый закон должен ускорить расселение таких земельных участков. В нем собираются прописать механизм выкупа объектов, расположенных в зоне КРТ.

Решение о комплексном развитии территории может принять правительство РФ, региональные или муниципальные власти. В законе, который принят Госдумой в первом чтении, территорию предлагают включать в зону КРТ в том случае, если аварийное или иное подлежащее сносу жилье, промплощадка занимает половину ее площади.

Для включения в программу реновации многоквартирного дома нужно, чтобы за это проголосовало две трети собственников квартир. После того как дом вошел в перечень расселяемых, владельцы квартир могут провести общее собрание и проголосовать за исключение своего дома из программы.

Собственникам и нанимателям квартир взамен изымаемого у них имущества должны предоставить равнозначные жилые помещения. Вместо квартиры собственник может претендовать на выплату за нее.

Напомним, именно с комплексным развитием территорий во многом связаны планы властей на наращивание объемов строительства жилья в ближайшие несколько лет. Застройщики будут увеличивать объемы строящегося жилья только в том случае, если построенное будет востребовано. Промплощадки и ветхие дома зачастую занимают территории в наиболее престижных районах города. А значит, можно рассчитывать, что появившиеся на их месте жилые комплексы будут пользоваться спросом у покупателей.