Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Новостройки Алтайского края подорожают из-за новых требований к сейсмостойкости зданий

Летом 2020 года изменились нормативы по сейсмостойкости строящихся домов. Если раньше в Алтайском крае возводили сооружения, рассчитанные на землетрясения силой до 6 баллов, то теперь в Барнауле, Новоалтайске, Заринске, Рубцовске, Камне-на-Оби и многих районах Алтайского края застройщики должны закладывать в проект сейсмичность 7-8 баллов. Подобные изменения затронули и Красноярский край.

Чтобы здания отвечали новым требованиям, потребуются значительные затраты на усиление их конструкций. В том числе придется дорабатывать типовые проекты, по которым в регионе строятся, например, школы и детские сады. Как следствие вырастут расходы бюджета и сроки строительства этих объектов. При этом по результатам многолетних наблюдений и исследований региональные эксперты считают, что сейсмичность зданий в регионе повысили необоснованно, отмечают в Союзе строителей Алтайского края.

В результате корректировки правил вырастет стоимость строящегося жилья, значительно сократятся объемы строительства социальных объектов. Даже если Минстрой примет предложенный Национальным объединением строителей переходный период, проблему это не решит.

Специалисты видят выход в микро- и макрорайонировании. При таком исследовании уточняется максимально возможная интенсивность подземных толчков для конкретного участка застройки или целого населенного пункта с учетом локальных условий, определенных в ходе инженерно-геологических изысканий. Рассчитанные таким образом сейсмические показатели для городов и поселков могут быть закреплены в генеральных планах.

Сейчас, как отметил председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин на совещании по изменению сейсмичности, каждый застройщик идет сам по себе, но учитывая масштаб проблемы, работу необходимо выстраивать в рамках всего края, а во главе работы должен стоять региональный Минстрой. От руководства города и края строители ждут более активных действий, консолидации усилий, детальной проработки вопроса на региональном и муниципальном уровнях.

Время перевести кредиты в ВТБ. Оформить заявку
Чтобы снизить ставку и сэкономить бюджет переведите ипотеку в ВТБ
ПАО ВТБ Генеральная лицензия ЦБ РФ №1000 от 08.07.15
altay.sibdom.ru Смотреть