Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Больше покупателей смогут воспользоваться семейной ипотекой

Программа, позволяющая семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, взять ипотеку под низкий процент, заработала почти два года назад.

За время действия семейной ипотеки ее параметры уже неоднократно менялись: процентная ставка снизилась с 6 до 5%, льготную процентную ставку распространили на весь срок кредитования. В конце ноября для своих заемщиков банк «ВТБ» изменил еще одно условие, сдерживавшее выдачу семейной ипотеки.

До сих пор в рамках госпрограммы можно было купить квартиру в строящемся или готовом доме у юридического лица (застройщика или подрядчика). В истории квартиры не должно было быть уступок от физического лица. Теперь взять кредит по программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» в ВТБ можно и на покупку квартиры по договору уступки права требования от физического лица. Это расширит круг покупателей, которые смогут воспользоваться программой.

«С 24 ноября 2020 года ВТБ предоставляет возможность оформить кредит в рамках программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» со ставкой 5 процентов на приобретение квартиры в строящемся доме по договору уступки прав требования у физического лица. Обязательное условие — договор долевого участия продавца, который устанавливает основное обязательство, был заключен с юридическим лицом (за исключением управляющей компании, инвестиционного фонда)», — прокомментировали в пресс-службе ВТБ. 

Программа пользуется большой популярностью у заемщиков, но до сих пор покупатели зачастую сталкивались с тем, что в конкретном жилом комплексе мог быть ограничен выбор квартир, которые можно купить в рамках программы. Потому что наиболее интересные варианты к этому моменту уже были приобретены физическими лицами, у застройщика таких квартир уже не было. Теперь это перестанет быть препятствием для использования программы.

Для получения ипотеки семье нужно иметь не меньше 15% от стоимости квартиры для первоначального взноса. По условиям программы в качестве первого взноса при получении кредита разрешено использовать материнский капитал. Смотреть условия льготной ипотеки в банке «ВТБ»

Статья по теме: Программы льготной ипотеки – 2020