Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Вступил в силу закон, сокращающий срок владения квартирой в новостройке для продажи без налога

37368
1 декабря 2020 г.

Изменился порядок отсчета срока владения квартирой в новостройке, после которого покупатель может продать ее, не платя налога. Соответствующий закон вступил в силу 23 ноября. Однако распространяться он будет на дольщиков, купивших квартиру задолго до его вступления в силу.

«До сих пор для покупателей квартир в строящихся домах по договору долевого участия действовало правило, согласно которому отсчет срока владения квартирой начинался с момента госрегистрации права собственности на объект в Росреестре. Теперь он будет определяться с даты полной оплаты по договору в случае, если предполагается рассрочка платежа или оплата частями. Если же покупатель сразу оплатил всю стоимость квартиры по договору долевого участия в строительстве или договору уступки права требования с помощью кредита или собственных средств, срок владения начинает отсчитываться с момента оплаты», — рассказывает генеральный директор красноярской группы компаний «ЮрФинанс» Ольга Ботова.

Как сказано в законе, действие нововведений распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2019 года. По новым правилам часть дольщиков не должны были платить налог при продаже квартиры в 2019 году.

Покупатели освобождаются от налога при продаже квартиры, если с момента покупки прошло 3 года (для квартир, которые являются для собственника единственным жильем) или 5 лет (для остальных квартир).

Для того чтобы после продажи квартиры в 2019 году собственнику не пришлось платить налоги, договор долевого участия в строительстве должен быть заключен в 2016 году (для квартир, которые являются единственным жильем).

Если кроме этой квартиры собственник владеет еще другой недвижимостью, при ее продаже в 2019 году налоговых последствий не будет, если квартира куплена в 2014 году.

«Те продавцы, которые реализовали квартиры в 2019 году и к этому моменту уже успели заплатить налоги за продажу таких объектов, теперь могут подать уточненную декларацию и вернуть излишне уплаченное. При условии что при расчете по новым правилам они стали соответствовать минимальному сроку владения квартиры для продажи без налога», — объясняет Ольга Ботова.

Статья по теме: Как уменьшить налог при продаже квартиры?