Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Росреестр предлагает расширить действие «дачной амнистии»

В ноябре «дачную амнистию» продлили в очередной раз. При этом одновременно с переносом сроков окончания «дачной амнистии» оказался расширен перечень земельных участков, объекты на которых можно оформить в упрощенном порядке. Кроме земель для ведения садоводства в рамках «дачной амнистии» в него попали дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Теперь в Росреестре предлагают еще больше увеличить количество тех, кто подпадает под действие «дачной амнистии». Сегодня для того, чтобы оформить в собственность дом в упрощенном порядке, собственникам необходимо иметь документы на землю. Значительное количество владельцев не могут воспользоваться «дачной амнистией», потому что этих документов у них просто нет.

Это относится, например, к наследникам тех, кто владел земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного владения. Если сам владелец не успел оформить собственность на землю, участок не застроен, признать права собственности за наследником по действующему законодательству невозможно.

В Росреестре предлагают приравнять право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного владения к праву собственности. Если это произойдет, для того, чтобы переоформить права, владельцам таких участков не нужно будет обращаться в Росреестр.

Кроме того, в ведомстве предложили разрешить оформлять в собственность построенные еще в советский период дома, которые владельцы не могут зарегистрировать, потому что не имеют всех необходимых документов.

Также, по мнению представителей Росреестра, нужно распространить действие «дачной амнистии» на новые дома, построенные на земельных участках для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства в последние несколько лет. Сегодня для таких объектов действует уведомительный порядок строительства. Собственник, планирующий разместить на земельном участке объект, должен поставить об этом в известность администрацию. Администрация проверит, насколько параметры будущего дома соответствуют установленным требованиям, и разрешит строить или не согласует стройку.

Если предложения Росреестра окажутся приняты, это позволит увеличить количество зарегистрированных в собственность жилых домов, так как собственники поспешат оформить их в упрощенном порядке. В результате в стране должны вырасти показатели строительства индивидуальных жилых домов, поскольку оформленные в собственность объекты Росреестр учитывает в статистике как новые, даже если они были построены несколько лет назад.