Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Заемщики смогут накопить средства на первый взнос по ипотеке на специальном счете

Центробанк обеспокоен ростом количества заемщиков, у которых почти нет накоплений для внесения первого взноса при получении ипотеки. Сегодня на рынок выходят покупатели, которые вполне способны обслуживать ипотечный кредит, но при этом не имеют необходимой суммы для выплаты первого взноса.

Регулятор считает кредиты с низким первым взносом рискованными. Как показывает практика, заемщики, почти не вложившие в покупку квартиры собственных средств, гораздо меньше ей дорожат и могут перестать выплачивать ипотеку при ухудшении финансовой ситуации.

Единственная категория заемщиков, которой сегодня разрешается совсем не иметь накоплений для первого взноса, — семьи с материнским капиталом. Банки позволяют им использовать полученную от государства выплату, чтобы заплатить первоначальный взнос по ипотеке.

Снижение доходов населения сделало задачу накопления первого взноса еще более сложной. Для того чтобы решить эту проблему, Ассоциация банков России разработала закон, который даст возможность заемщикам накопить необходимую сумму.

Банкам разрешат заключать с клиентами договоры жилищных сбережений. В этом случае в течение определенного срока заемщик копит средства на специальном счете в банке на первый взнос. А после того как необходимая сумма собрана, получает кредит по льготной процентной ставке на заранее оговоренных условиях.

Такие программы действуют сейчас в отдельных регионах. Так копят на первый взнос заемщики в Краснодарском крае, ипотечные кредиты по этой программе они получают по процентной ставке 6-7% годовых.