Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Жители аварийных домов раньше переедут в новые квартиры

Заработавшая в 2019 году федеральная программа расселения аварийных домов должна была решить проблему непригодного для проживания жилья, которое признано таким до 1 января 2017 года. При этом в каждом городе есть еще сотни аварийных домов, которые ни в какие программы расселения пока не включены.

Официально авариными они стали после 1 января 2017 года. И их количество постоянно растет. Жителям этих домов пришлось бы ждать окончания действующей программы, которая должна завершиться в 2024 году, и только затем их могли включить в новую программу.

В декабре принят закон, который позволит сносить их уже в ближайшее время. Если регион завершил выполнение программы расселения раньше назначенной даты, он сможет получить дополнительные средства из федерального бюджета на снос аварийного жилья. Потратить их он вправе на расселение домов, ставших аварийными после 1 января 2017 года.

Это позволит увеличить количество сносимых домов и обеспечить заказами строителей. В последнее время от закупок квартир для переселенцев администрации переходят к строительству для них жилых домов. В декабре в Красноярске сдан первый такой объект – дом на ул. А. Тимошенкова в поселке Водников. Новостройку на 120 квартир, предназначенную для жителей аварийных домов Омска, спроектируют в первой половине 2021 года. Дом на 200 квартир возведут в 2021 году в переулке Целинный в Томске.