Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

До конца 2020 года собираются принять закон о «гаражной амнистии»

14903
17 декабря 2020 г.

Закон, позволяющий владельцам гаражей оформлять собственность на них в упрощенном порядке, как это сегодня происходит с жилыми и садовыми домами по «дачной амнистии», внесен в Госдуму на рассмотрение. О том, что такие изменения готовятся, известно уже давно, но документ поступил в Госдуму только сейчас.

Пока многие владельцы гаражей не могут оформить их в собственность, потому что не имеют документов на землю. Участки, которые занимают гаражи, зачастую получены несколько десятков лет назад. С тех пор изменилось законодательство, и выданные тогда документы сегодня не позволяют зарегистрировать права на землю, а следовательно, оформить собственность на гараж.

В новом законе установлен порядок предоставления земельных участков в муниципальной и государственной собственности, которые сегодня занимают гаражи,  владельцам построенных объектов. Определен перечень документов, необходимых для выкупа такой земли, а также случаи, когда землю, занятую гаражом, можно будет получить бесплатно.

Это возможно в следующих ситуациях:

  • участок для размещения гаража был предоставлен какой-либо организации или выделен владельцу гаража иным способом;
  • участок образован из земельного надела, предоставленного гаражному кооперативу (владелец гаража получил земельный участок по решению общего собрания гаражного кооператива либо у него есть другой документ, подтверждающий выделение ему участка).


Нововведение распространяется на гаражи, построенные до начала действия Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года).

Закон рассчитывают принять в 2020 году, чтобы он мог заработать с 1 января 2021 года. Предполагается, что «гаражная амнистия» будет действовать до 1 января 2026 года.