Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Фонд защиты дольщиков будет достраивать проблемные дома для нуждающихся в жилье

Сейчас в ряде регионов страны есть долгострои, дольщики которых получили компенсацию. При этом права на недостроенные объекты вместе с земельными участками по решению арбитражного суда переходят к Фонду защиты дольщиков. Сейчас по закону эти участки с незавершенными зданиями фонд может только продавать на аукционах.

Дольщикам 10 домов строительной компании «Реставрация» в Красноярске Фонд защиты дольщиков выплатил 2,8 млрд рублей

Скоро ведомство сможет самостоятельно достраивать эти дома и реализовывать помещения в них. Соответствующий закон накануне приняла Госдума. Еще одна новая возможность – незавершенные объекты можно будет передавать властям регионов для достройки по госпрограммам улучшения жилищных условий. Тогда квартиры в них получат жители аварийных домов, дети-сироты, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и хроническими больными и другие льготники.

Эта мера позволит решить вопрос с заброшенными стройками, которые не были законсервированы, как положено, и со временем разрушаются. Кроме того, квартиры в бывших долгостроях помогут субъектам РФ обеспечить жильем очередников.

Также новый закон уточняет порядок передачи фонду прав на земельные участки и объекты незавершенного строительства жилищно-строительных кооперативов, члены которых получают возмещение за недостроенные квартиры. Пока что участникам ЖСК, которым назначены выплаты, приходится вносить арендные платежи и налоги за долгострой и землю под ним, поскольку в рамках существующего законодательства они не могут передать объект в распоряжение фонда. Когда новые нормы вступят в силу, Фонд защиты дольщиков сможет достраивать многоквартирные дома на участках ЖСК, реализовывать квартиры и нежилые помещения, ликвидировать ЖСК.

Еще по теме: Когда Фонд защиты дольщиков вправе отказать в достройке проблемного дома?

Квартиры в новостройках эконом-класса
Недорогие квартиры в новостройках. Покупайте без переплат напрямую от застройщиков.