Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

С 1 января для застройщиков вернули штрафы и пени за несвоевременную сдачу домов

Одной из первых антикризисных мер поддержки застройщиков, появившихся в самом начале пандемии, стал мораторий на штрафы и пени в ситуации, когда компания не смогла вовремя сдать объект в эксплуатацию. Постановление правительства №423 позволило строительным компаниям переносить сдачу жилого дома, не платя при этом штрафов и пеней.

Постановление распространялось на объекты, сроки сдачи которых застройщики поменяли после 3 апреля 2020 года (момента его вступления в силу).

Для требований к застройщику о выплате неустойки, предъявленных до 3 апреля 2020 года, ввели отсрочку платежа до 1 января 2021 года.

Кроме того, застройщиков, серьезно нарушивших сроки сдачи в эксплуатацию, временно перестали причислять к проблемным, а их объекты — вносить в список долгостроев.

Несмотря на то что в конце прошлого года застройщики просили продлить действие этой меры поддержки после 1 января 2021 года, мораторий не был сохранен. Его продление могло привести к появлению новых обманутых дольщиков, отметил в интервью ТАСС вице-премьер Марат Хуснуллин.

С 1 января, если застройщик не выполнил условия, предусмотренные в договоре долевого участия в строительстве, он обязан будет выплатить дольщику неустойку.

Также в 2020 году предлагалось изменить порядок предъявления претензий застройщикам за выявленные в квартирах недостатки. Однако законопроект отправили на доработку.

Новостройки Барнаула на старте продаж!
Новые объекты по выгодным ценам. Акции и скидки от застройщиков. Выбирайте!
altay.sibdom.ru Смотреть