Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Бесплатное оформление права собственности для ряда объектов недвижимости ввели с 1 января

10198
12 января 2021 г.

Владельцам ряда объектов недвижимости не нужно будет платить госпошлину при оформлении права собственности на них с 1 января 2021 года. Такие изменения внесены в налоговое законодательство, сообщают в Управлении Росреестра по Красноярскому краю.

Речь идет о ранее возникших объектах недвижимости: домах, квартирах, земельных участках, купленных или полученных до 31 января 1998 года (момента вступления в силу закона о государственной регистрации недвижимости и появления Росреестра).

Бесплатно оформить право собственности на недвижимость владельцы смогут в том случае, если до 31 января 1998 года эти объекты уже были зарегистрированы по действовавшему на тот момент законодательству. Тогда регистрацией сделок с недвижимостью занимались БТИ, комитеты по земельным ресурсам и землеустройству и местные администрации.

По действующему сейчас законодательству единственным подтверждающим права на недвижимость документом является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Получить такую выписку собственник ранее учтенного объекта недвижимости сможет только после того, как сведения о нем появятся в ЕГРН. До этого момента он не сможет его ни продать, ни подарить, ни предоставить в качестве залога.

Для оформления прав на недвижимость необходимо убедиться, что сведений об объекте нет в ЕГРН. Проверить это можно с помощью специальных сервисов Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта» официального сайта Росреестра по адресу объекта недвижимости.

Если информации об объекте недвижимости нет, ее нужно будет внести. Для этого собственник должен подать заявление в Росреестр, приложив к нему правоустанавливающие документы на недвижимость.

Второе обязательное условие – наличие у собственника документов на недвижимость, выданных до 31 января 1998 года.