Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Гаражи разрешат зарегистрировать в собственность бесплатно

Закон о «гаражной амнистии» разрабатывают уже несколько лет, первоначально предполагалось, что он вступит в силу в 2019 году. Теперь Госдума собирается принять его в 2021-м, документ уже прошел этап предварительного рассмотрения.

Нововведение позволит оформлять в собственность гаражи в упрощенном порядке. Сегодня на руках владельцев гаражей находятся самые разные документы, многие из которых выдавались 20-30 лет назад и не отвечают требованиям действующего законодательства.

Сегодня, чтобы оформить гараж в собственность, нужно иметь документы на земельный участок, на котором расположен объект. Причем из них должно следовать, что земля выделялась именно для размещения гаража. Или предоставить ранее выданные документы на гараж (например разрешение на ввод объекта в эксплуатацию).

У многих собственников таких документов просто нет. Закон о «гаражной амнистии» позволит им зарегистрировать гараж в собственность на основании тех документов, которыми они располагают. Определять список таких документов в каждом регионе позволят местным властям.

Теперь, чтобы стимулировать владельцев заниматься оформлением гаражей в упрощенном порядке, в Росреестре, который является инициатором изменений в законодательство, предложили сделать «гаражную амнистию» бесплатной. Предполагается, что владельцы не будут платить за кадастровые работы (если участок под гаражом нужно поставить на кадастровый учет) и освободятся от госпошлины при подаче документов на регистрацию в Росреестр.

По оценкам Росреестра, на сегодняшний день по всей стране не оформленными в собственность остаются порядка 3,5 млн гаражей. Владельцы сейчас не платят налоги за эту недвижимость.

Напомним, с 1 января 2021 года регистрацию собственности уже сделали бесплатной для ряда объектов недвижимости. Речь идет о квартирах, земельных участках и домах, собственность на которые была оформлена до принятия закона «О госрегистрации недвижимости» (31 января 1998 года). Цель нововведений та же – увеличить число объектов, с которых собственники будут платить налоги.