Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Сельская ипотека 2021 года: новые условия

Появившаяся в 2020 году государственная программа сельской ипотеки позволила купить в прошлом году квартиру в новостройке или частный дом по льготной ставке не выше 3% годовых почти 40 тысячам заемщиков. В 2021-м в сельскую ипотеку внесли изменения. Появились ограничения, которых не было в первый год работы программы.

В 2020 году можно было купить по льготной ставке квартиру в многоэтажном доме, строящемся в сельской местности. Сейчас высота домов, где можно приобрести квартиру в рамках сельской ипотеки, ограничена 5 этажами.

А если заемщик покупает частный дом за городом, затем в течение 6 месяцев после выдачи кредита он обязан в нем зарегистрироваться. Это условие будет закреплено в кредитном договоре.

Почему чаще всего сельскую ипотеку берут на покупку готового дома?

Помимо покупки готового объекта сельскую ипотеку можно получить на строительство частного дома. И если раньше земельный участок, на котором он строится, обязательно должен был находиться в собственности заемщика, то теперь это может быть и арендованная земля.

При этом нужно сказать, что тем, кто хочет взять ипотеку на строительство дома, предстоит еще найти подрядчика. Строительная компания должна быть аккредитована банком. Существует ограничение по срокам строительства. Из-за этих дополнительных условий число выданных кредитов на строительство значительно меньше, чем когда в сельскую ипотеку покупают уже готовое жилье.

Предполагается, что объемы выдачи сельской ипотеки в 2021 году вырастут. Увеличен объем средств, которые выделят из федерального бюджета банкам на субсидирование ставки по льготной ипотеке, на это собираются потратить более 4 млрд рублей.

Какие дома подходят под сельскую ипотеку?

Главная сложность, с которой сталкивается большинство заемщиков, желающих получить ипотеку по этой программе, касается выбора объекта для покупки. Банк одобрит далеко не всякий дом, расположенный за городом. В дальнейшем объект будет выступать залогом по выданному кредиту, поэтому к дому предъявляют определенные требования. Главное – он должен быть пригоден для постоянного проживания.

На практике заемщики часто сталкиваются с тем, что объекты, которые они хотят приобрести, в процессе подготовки к выдаче ипотеки оценивают гораздо ниже, чем они рассчитывали. В результате покупатели получают одобрение на кредит на меньшую сумму, чем хотели получить первоначально. Разницу между ценой дома и теми средствами, которые банк готов выдать в кредит, приходится вносить из собственных денег.

Подробнее об условиях программы сельской ипотеки можно прочитать здесь