Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Получить налоговый вычет при покупке квартиры по новым правилам можно будет уже в этом году

В ближайшее время покупатели смогут вернуть часть средств, потраченных на покупку квартиры, в упрощенном порядке. 26 января Госдума приняла в первом чтении закон, меняющий порядок получения налогового вычета за покупку квартиры.

После того как он будет окончательно утвержден, покупателям больше не придется собирать документы, подтверждающие их право на вычет, и заполнять налоговую декларацию. Достаточно подать заявление на налоговый вычет через «Личный кабинет» на сайте налоговой службы, указав в нем реквизиты счета в банке, на который нужно перечислить выплату.

Сроки перечисления средств значительно сокращаются. Вместо нескольких месяцев налоговая обязана проверять право собственника на получение вычета в течение 30 дней. О том, одобрено предоставление налогового вычета или нет, покупатель узнает в «Личном кабинете» на сайте налоговой. А если «Личного кабинета» у него нет, ответ отправят по почте заказным письмом.

Если в силу каких-либо причин налоговый вычет в упрощенном порядке предоставлен быть не может, налоговая служба обязана сообщить об этом собственнику недвижимости не позднее 20 марта (для заявлений, поданных до 1 марта) или в течение 20 рабочих дней (для заявлений, которые поступили в налоговую после 1 марта).

Кроме расходов на покупку квартиры вернуть в упрощенном порядке можно часть процентов, отданных банку на погашение ипотеки.

Как только закон будет принят окончательно, подать заявление на получение налогового вычета по новым правилам смогут те, кто получил право на налоговый вычет в 2020 году.

Статья по теме: Как дважды получить налоговый вычет при покупке квартиры?