Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Заемщикам приходится брать большие суммы в кредит на более длительный срок

Рост цен на квартиры в прошлом году привел к увеличению двух показателей на рынке ипотечного кредитования, до этого остававшихся неизменными на протяжении нескольких лет. Выросли суммы кредитов, которые получают заемщики, и срок, на который берут ипотеку.

Теперь ипотеку получают в среднем на 20 лет, притом что раньше большинство кредитов выдавалось на 15 лет.

Сроки кредитования выросли буквально за несколько месяцев после появления программы льготной ипотеки на новостройки.

«Если еще в марте, оформляя ипотеку, заемщики брали кредит на 15 лет, то летом — уже на 20, — рассказывает ипотечный брокер красноярской компании «КИАН» Анастасия Богданова. — Это связано с ростом цен на квартиры. Однокомнатная хрущевка в Красноярске в начале прошлого года стоила 1,6–1,7 миллиона рублей. Имея первоначальный взнос в размере 15 процентов от стоимости квартиры, заемщики брали в кредит 1,5 миллиона рублей. Теперь для покупки такой же квартиры им приходится брать в кредит 1,7 миллиона рублей. Что касается средней суммы ипотечного кредита, то, по нашим данным, она сейчас составляет 2,3–2,5 миллиона рублей».

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), куда банки подают сведения о выданных кредитах, средний размер ипотечного кредита в Красноярском крае за год стал больше на 14,6%. В конце 2019 года заемщики брали в ипотеку в среднем 2 млн рублей. В конце 2020-го – 2,4 млн рублей.

В Новосибирской области рост составил 11,1%. Средняя сумма ипотеки, в декабре 2019 года составлявшая 2,1 млн рублей, за год выросла до 2,4 млн рублей.

В Кемеровской области – 13, 6%. Если раньше заемщики в среднем брали на покупку жилья в банке 1,7 млн рублей, то теперь получают почти 2 млн.

В Омской области этот показатель изменился на 9,7%. В конце 2019 года он составлял 2 млн рублей, к концу 2020 года достиг 2,2 млн рублей.