Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Бывшие проблемные объекты собираются достроить на деньги дольщиков

В конце 2020 года представители федерального Фонда защиты прав дольщиков заявили, что выделенного из бюджета финансирования недостаточно для завершения всех существующих проблемных домов. Сейчас в фонде предлагают достраивать эти дома на деньги дольщиков, привлекая новых покупателей.

К появлению новых обманутых инвесторов это не приведет, сообщает пресс-служба фонда. До окончания строительства деньги покупателей будут храниться на эскроу-счетах в банках.

Но для того чтобы новый механизм заработал, сначала необходимо исключить эти дома из перечня долгостроев. Пока они значатся в этом списке, действует ограничение, не позволяющее передать объект для достройки новому застройщику и начать в нем продажу квартир.

По действующим сегодня правилам в реестр проблемных попадают объекты компаний, признанных банкротами. А также дома, где значительно нарушены сроки строительства или сроки передачи квартир дольщикам.

Исключить дом из перечня долгостроев могут:

  • после сдачи дома в эксплуатацию;
  • после того, как земельный участок по решению арбитражного суда передан для достройки фонду, дольщики получили компенсацию.


В Фонде защиты дольщиков предлагают расширить этот перечень оснований для исключения дома из списка проблемных.

Если нововведения примут, дом перестанут считать проблемным после того, как:

  • застройщик устранил причины, по которым объект был внесен в перечень долгостроев;
  • власти региона выполнили все требования участников строительства, дольщики получили квартиры, нежилые помещения и машино-места или им выплатили денежную компенсацию за эти объекты;
  • арбитражный суд вынес решение передать незавершенный дом федеральному или региональному фонду защиты дольщиков;
  • застройщик-банкрот передал земельный участок с недостроенным объектом новому застройщику, строительная компания получила разрешение на строительство;
  • дольщики получили выплату страховой премии от страховой компании за невыполнение застройщиком своих обязательств;
  • недостроенный дом и земельный участок проданы;
  • строительная компания ликвидирована по решению арбитражного суда;
  • в строящемся доме нет квартир, на которые предъявляют требования дольщики.