Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Объемы многоэтажного строительства в 2021 году могут снизиться на 10%

В 2021 году ввод многоэтажного жилья может немного снизиться по сравнению с прошлым годом. Однако в конечном счете все будет зависеть от того, будут ли строители переносить сроки сдачи новостроек в эксплуатацию. Об этом генеральный директор Института развития строительной отрасли («ЕРЗ.РФ») Кирилл Холопик рассказал во время совместного мероприятия Единого реестра застройщиков и компании MACRO.

«Средний период строительства жилого дома составляет 3-3,5 года с момента получения разрешения. Мы видим, что на 1 января 2021 года задел застройщиков, тот объем жилья, что компании планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году, процентов на 10–15 меньше, чем запланированный к сдаче в 2020-м. Но это не значит, что будет введено меньше жилья. В предыдущие годы было очень большое количество случаев, когда компании переносили сроки ввода жилья. И одно лишь снижение количества переносов этих сроков может привести к росту ввода жилья», — отметил Кирилл Холопик.

При этом общий показатель ввода жилья останется на прежнем уровне. Сохранить его позволит ввод частных жилых домов, которых, по данным официальной статистики, сдается все больше.

«Мы ожидаем, что более существенное падение ввода многоэтажного жилья произойдет в 2022-2023 году. И здесь все будет зависеть от того, как в этом году будут выводиться на рынок новые проекты», — рассказал Кирилл Холопик. — Многие застройщики сейчас стараются вывести на рынок больше проектов, тогда в 2024-2025 году ввод будет неплохим».