Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Банки готовы предлагать ипотеку на более выгодных условиях чужим заемщикам

В прошлом году значительно вырос спрос на рефинансирование. После снижения процентных ставок по ипотеке заемщики снова пришли в банки для того, чтобы перекредитоваться на более выгодных условиях. Но чтобы снизить процентную ставку, им приходилось обращаться уже в другие банки и заново собирать весь пакет документов для получения ипотеки.

Внутреннее рефинансирование в своем банке у большинства кредитных организаций стало невозможно. Даже те банки, которые еще недавно предлагали такие программы, больше не готовы снижать ставки по ипотеке своим же заемщикам.

Банки заинтересованы в привлечении чужих заемщиков — тех, кто взял кредит несколько лет назад и не допустил ни одной просрочки. Именно их банки хотят видеть в числе своих клиентов. Не зря процентные ставки по программам рефинансирования ниже, чем по другим собственным программам банков.

«За рефинансированием сейчас в основном обращаются те, кто брал кредиты в 2018–2020 годах, когда действовали уже достаточно невысокие ставки по ипотеке — 8,7–9 процентов годовых,— объясняет ипотечный консультант красноярского агентства недвижимости «КИАН» Анастасия Богданова. — Действующая ставка по рефинансированию — 7,5 процента — позволяет им сократить платежи по ипотеке. Например, заемщик в начале прошлого года взял в ипотеку два миллиона на 15 лет под 9,2 процента, а сейчас перекредитовывается в другом банке под 7,5 процента. Ежемесячный платеж по кредиту у него сократится на две тысячи рублей».

По словам эксперта, есть заемщики, которые при рефинансировании оставляют прежним размер ежемесячного платежа по кредиту или даже немного его увеличивают, но при этом сокращают общей срок выплаты ипотеки. При сокращении срока кредитования на 2,5-3 года итоговый размер переплаты по кредиту снижается на сумму от 350 до 500 тыс. рублей.

Что касается кредитов, взятых под высокий процент больше 9 лет назад, то заниматься рефинансированием этим заемщикам уже невыгодно. К этому моменту они уже успели выплатить большую часть процентов по кредиту и ничего не выиграют при перекредитовании.

Статья по теме: Подводные камни при рефинансирования ипотеки