Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Льготной ипотеке на новостройки готовят замену

Льготная ипотека на новостройки, благодаря которой в прошлом году удалось поддержать спрос на первичном рынке жилья, не будет сохранена в нынешнем виде после 1 июля 2021 года. Уже известно, что программу ждут изменения. В качестве наиболее вероятного варианта развития событий сейчас называется сохранение льготной ипотеки для ограниченного круга регионов.

При этом просто отказаться в остальных территориях от льготной ипотеки нельзя. Как сказано в вышедшем в начале февраля исследовании экосистемы недвижимости «Метр квадратный», «сворачивание» госпрограммы серьезно ограничит доступ населения к новому жилью.

Поэтому сейчас готовятся изменения, которые позволят поддержать спрос на покупку квартир в новостройках и после отмены госипотеки. Но если действующая программа господдержки под 6,5% распространяется на все категории заемщиков, то в дальнейшем низкие ставки по ипотеке могут стать доступны только льготникам.

Так, стало известно, что до конца марта должны быть озвучены новые параметры семейной ипотеки — программы, которая позволяет получить кредит под низкий процент семьям с двумя и более детьми. Сейчас ипотеку по этой программе семьи получают под 5% годовых. Для того чтобы увеличить количество заемщиков, процентная ставка по семейной ипотеке может быть значительно снижена. 

Это может привести к росту спроса на рынке жилья. Особенно если учесть, что этой категории заемщиков во многих случаях можно совсем не иметь первоначального взноса при покупке квартиры в ипотеку или внести минимальную сумму. В качестве первого взноса по кредиту большинство банков разрешают им использовать материнский капитал.

При этом далеко не все получатели материнского капитала к этому моменту воспользовались поддержкой от государства. По данным Пенсионного фонда по Красноярскому краю, 20% получателей сертификатов в регионе (45 тыс. семей) к этому моменту использовали материнский капитал только частично, еще 22% от общего количества получателей (48 тыс. семей) пока не решили, на что направить материнский капитал.

Подробнее о программах льготной ипотеки можно прочитать здесь

Онлайн-заявка на ипотеку
Получите решение банка в течение 10 минут

ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.2015 г.