Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Построить кооперативное жилье по цене на 30-50% ниже рыночной смогут больше пайщиков

В ближайшее время может стать больше тех, кому разрешат приобрести квартиры по сниженной цене. Власти собираются расширить перечень участников жилищных кооперативов с господдержкой.

Пайщики кооперативов имеют право приобрести квартиры по цене на 30–50% дешевле рыночной. Сократить стоимость квартир позволяет то, что земельный участок для строительства кооператив получает бесплатно (находящуюся в федеральной собственности землю организации выделяет госкомпания «ДОМ.РФ») и сам договаривается с застройщиком о цене строительства. Подряд на строительство кооперативного дома получают компании, готовые построить объект по фиксированной стоимости.

Однако нередки случаи, когда специалисты организаций и хотели бы участвовать в строительстве кооперативного дома, но не могут вступить в кооператив, потому что не соответствуют установленным в программе условиям. Теперь эти ограничения собираются отменить.

Например, сейчас, чтобы стать пайщиком кооператива, нужно не только работать в определенной организации, имеющей право строить для своих специалистов жилье, но и иметь пятилетний стаж работы. В Минстрое предлагают сократить его до одного года.

Собираются также убрать существующее ограничение по нуждаемости в жилье. А также разрешить вступать в кооператив административно-техническому персоналу организаций.

Кроме того, в Минстрое намерены расширить сам перечень организаций, которые получат право создавать жилищно-строительные кооперативы с господдержкой для строительства жилья своим сотрудникам. О том, что этот список собираются расширить, стало известно в прошлом году. Теперь появилась информация, кому именно разрешат объединяться в ЖСК.

До сих пор кооперативы вправе были создавать работники региональных или муниципальных учреждений культуры, образования, здравоохранения, социальной сферы, работники оборонно-промышленного комплекса, специалисты, работающие в вузах, молодые ученые, научные и инженерно-технические работники, сотрудники органов внутренних дел, федеральные служащие.

Сейчас в Минстрое предлагают добавить к ним специалистов, работающих в госкорпорациях и общероссийских спортивных федерациях.