Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Центробанк разработает порядок изменения ставок по выданным ипотечным кредитам

В Центробанке собираются установить общие правила повышения ипотечной ставки по кредитам, выданным с переменной ставкой. В таком случае в первые годы после выдачи ипотеки действует низкая процентная ставка и заемщики почти ничего не платят по взятому кредиту, а после завершения льготного периода ставка растет. Пока таких программ в линейке предложений банков немного, но они снова начали появляться.

Чтобы заемщики заранее понимали, что будет происходить после завершения льготного периода, сейчас для банков собираются установить общие правила повышения процентных ставок по таким программам.

К числу таких программ относится, например, сельская ипотека. Заемщики берут кредит на покупку или строительство дома за городом по льготной ставке не выше 3% годовых. Но эта ставка может не сохраниться на весь срок кредитования, который по этой программе составляет 25 лет.

В кредитном договоре заемщика с банком определено, что ставка может быть повышена при несоблюдении условий программы. К таким требованиям относится необходимость прописаться в купленном в ипотеку доме в течение 180 дней с момента его приобретения. Кроме того, ставка по сельской программе может быть повышена, если Минсельхоз не получит средства из бюджета на субсидирование процентов по программе. В таком случае новая ставка будет рассчитываться по формуле: ключевая ставка Центробанка, действующая на момент этих изменений, плюс 2,7%.

В настоящий момент ключевая ставка ЦБ составляет 4,25%. Если бы повышение ставки по сельской ипотеке произошло сейчас, заемщики выплачивали бы взятый кредит по ставке 6,95% годовых.

Смотреть условия сельской ипотеки – 2021

Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
altay.sibdom.ru Смотреть