Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Об одном минусе эскроу-счетов напомнили в службе строительного надзора

С 1 июля 2019 года застройщики начали постепенно переходить на работу по новым правилам. Дома, к строительству которых компании приступили после этой даты, возводятся на собственные средства застройщика или на банковский кредит, а деньги дольщиков до ввода дома в эксплуатацию хранятся на счете в банке. Это дает покупателям больше гарантий. Если застройщик своих обязательств не выполнит, не передаст квартиры дольщикам, покупателю вернут средства со счета.

При этом, как сказано в памятке «Что необходимо знать участнику долевого строительства при заключении договора участия долевого строительства, предусматривающего размещение денежных средств на счетах эскроу», любая деятельность по инвестированию средств сопряжена с рисками. 

Есть один случай, в котором дольщик может не вернуть всех средств, вложенных в покупку квартиры.

Если покупатель приобретает квартиру в доме, строящемся с эскроу-счетами, по договору уступки права требования, в случае признания объекта проблемным ему вернут только ту сумму, которая была указана в качестве стоимости квартиры в договоре долевого участия. Именно эта сумма хранится на счете эскроу.

На практике стоимость квартиры по договору уступки права требования может отличаться от стоимости, указанной в договоре долевого участия в строительстве.

«В случае расторжения договора участия в долевом строительстве или при банкротстве застройщика возврату подлежит именно сумма, задепонированная на счете эскроу», — напоминают в Службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.