Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Регионы, где госипотека на новостройки может быть продлена после 1 июля 2021 года, назвали в Центробанке

На последней пресс-конференции Центробанка, на которой обсуждались перспективы продления программы льготной ипотеки на новостройки, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что государственное субсидирование жилищных кредитов могут сохранить в регионах, где спрос на жилье еще недостаточно восстановился после отмены ограничений.

Теперь появился список регионов – претендентов на продление льготной ипотеки. В Сибири в этот перечень попали Новосибирская, Омская, Томская области, а также Республика Алтай.

Кроме того, возможность купить квартиру в новостройке по льготной ипотеке собираются оставить для отдельных категорий населения. Так, сохранить возможность купить квартиру в строящемся доме по низкой ставке могут для молодых семей.

Напомним, программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% была запущена в конце апреля 2020 года и первоначально должна была действовать до 1 ноября. Однако затем ее продлили до 1 июля 2021 года.

Госипотека приобрела слишком большое значение для рынка, и полностью ее вряд ли отменят. Но пока разные ведомства предлагают разные варианты продления программы, ясность может появиться в середине апреля. К этой дате предложения, для кого следует продлить госипотеку, должны подготовить ЦБ, Минфин и Минстрой.

Сегодня эта программа – главный фактор, который помогает поддержать спрос на первичном рынке жилья. В случае ее отмены спрос на квартиры в строящихся домах может снизиться.