Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Застройщики призвали ускорить признание домов аварийными

Для наращивания объемов строительства жилья необходимо менять подход к признанию аварийными непригодных для проживания домов. Об этом на проходившем в рамках Российской строительной недели совещании «Развитие жилищного строительства» заявил генеральный директор новосибирской группы компаний «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

По его словам, сегодня муниципалитеты не предоставляют Минстрою объективную информацию о наличии на территории города аварийных объектов. Им невыгодно видеть общий объем аварийного жилья, потому что в таком случае придется назначать сроки переселения этих объектов. Помимо тех домов, что попали в программу расселения в Новосибирске, есть не меньше тысячи, которые до сих пор в ней не учтены. Для того чтобы изменить ситуацию, девелопер предложил ввести обязательную процедуру инвентаризации жилья, построенного больше 50 лет назад.

Провести такую работу необходимо для массового запуска реновации. Перед началом такого проекта необходимо иметь информацию о статусе жилых домов, которые находятся на отведенной под развитие территории: относятся ли они к аварийным или к другой категории, которая подпадает под снос.

Возведение новых жилых комплексов на застроенных площадках (комплексное развитие территорий) сегодня называется одним из главных механизмов наращивания объемов жилищного строительства. В рамках реновации (комплексного развития территорий) к решению проблемы ветхого фонда привлекают застройщиков. Администрация объявляет аукционы, на которых выставляет застроенные площадки в престижных районах города. Победившие в них строительные компании после переселения жителей смогут реализовать на этом участке собственный проект.

Одновременно с этим в ближайшее время собираются значительно ускорить расселение аварийного жилья на бюджетные средства. Действующая программа расселения аварийного фонда может быть завершена гораздо раньше срока. Вместо 2025 года жители непригодных для проживания домов могут переехать уже к концу 2023 года. С помощью этой программы не только помогают тем, кто живет в ветхом жилье, но и обеспечивают работой строителей. В большинстве случаев для переселенцев строятся новые дома.

Как заявили на совещании представители Минстроя, уже началась подготовка новой программы сноса домов. В нее включат дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года и не попавшие в действующую программу. Напомним, в декабре 2020 года принят закон, который позволит сносить их уже в ближайшее время.

Квартиры в новостройках эконом-класса
Недорогие квартиры в новостройках. Покупайте без переплат напрямую от застройщиков.
altay.sibdom.ru Смотреть