Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

С помощью льготной ипотеки предложили удерживать трудовые кадры в регионах

Чем ближе к апрелю, когда должны стать известны новые параметры льготной ипотеки, тем больше появляется предложений, на каких условиях нужно продлевать программу госипотеки.

Наиболее часто сейчас говорится о том, что льготную госипотеку на новостройки нужно сохранить в части регионов, но размер субсидирования ставки при этом сделать разным. Тогда в отдельных территориях ставка по льготной ипотеке может опуститься ниже нынешнего уровня, в других – остаться на уровне 6,5%. При этом будет учитываться средняя зарплата в регионе и масштабы миграции жителей этих территорий в крупные города.

Если в прошлом году льготная ипотека вводилась, чтобы поддержать в сложный период застройщиков, то теперь она должна не только обеспечить спрос на первичном рынке жилья. С помощью дешевой ипотеки собираются удержать жителей территорий в своих городах.

В таком случае на низкую ставку могут рассчитывать регионы, откуда сегодня высока миграция населения в крупные города. Ипотека — очень эффективный инструмент для сдерживания оттока населения. Сегодня низкие ставки по ипотеке уже используются для того, чтобы удержать на какой-то территории специалистов. Например, выгодные проценты по жилищным кредитам могут вводиться для медиков. Получив ипотеку, сложно переехать, нужно работать и выплачивать взятый кредит.

В прошлом году введение льготной ипотеки привело к еще одному последствию помимо роста цен на квартиры: программа усилила отток населения в крупные города. Тем, кто планировал переезд, дешевая ипотека позволила осуществить задуманное. Многие покупатели воспользовались льготной ипотекой для того, чтобы приобрести недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Новостройки Барнаула на карте
Квартиры в сданных новостройках напрямую от застройщиков с получистовой отделкой и под ключ.
altay.sibdom.ru Смотреть