Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Банки могут скорректировать ставки по ипотеке

С 19 марта ключевая ставка Центробанка, на которую банки ориентируются при определении процентных ставок по ипотеке, выросла на 0,25% — с 4,25 до 4,5%. Хотя еще в начале года были ожидания, что ставка может немного снизиться. Как рассказала на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина, на заседании совета директоров ЦБ рассматривалась возможность повышения ставки сразу на 0,5%, однако в ЦБ считают, что повышение ключевой ставки должно быть плавным.

До этого с декабря 2018 года ЦБ постепенно снижал ключевую ставку, а вслед за ней дешевела ипотека.

По нашей информации, действующие процентные ставки по ипотечным программам в ряде банков, которые являются основными игроками ипотечного рынка, утверждены до конца марта. После этого они могут изменить условия выдачи кредитов, однако коррекция ставки вряд ли окажется серьезной. Как раньше банки постепенно понижали ставки по кредитам, так сейчас может начаться плавное повышение ставок по ипотеке. 

Повышение ключевой ставки и последующая за ним вероятная коррекция ставок по ипотеке может стать причиной роста активности заемщиков на рынке жилья. Те, кто до сих пор находились в раздумьях, стоит ли в сложившихся условиях брать ипотеку, теперь могут выйти на рынок, чтобы успеть взять кредит под пока еще действующий низкий процент.

Повышение ставки стимулирует быстрее принимать решение и покупателей, уже имеющих на руках одобрение банка на выдачу ипотеки, которые не спешили совершать выбор. Как отмечают специалисты рынка недвижимости, в последнее время значительно увеличилось время, которое покупатели тратили на поиск квартиры. Есть примеры, когда трех месяцев (срока, в течение которого действует одобрение банка на выдачу кредита), не хватало, чтобы найти подходящий вариант. Теперь многие из заемщиков станут определяться с объектом быстрее.

Что касается программы госипотеки на новостройки, то глава ЦБ отметила, что решение по ней пока не принято. В ЦБ по-прежнему считают, что программу если и стоит сохранить после 1 июля 2021 года, то только в нескольких регионах страны. При этом критерии, по которым будут выбирать эти территории, еще не определены.

В качестве возможных критериев в ЦБ предлагают оставить льготную ипотеку:

  • для регионов, где в прошлом году цены на рынке жилья росли не так серьезно, как в целом по стране (в этих регионах весь эффект от низкой ставки по ипотеке не исчез полностью из-за значительно выросших цен на квартиры); 
  • для регионов, где маржинальность строительных проектов невысока, поэтому там почти не строится жилья. Здесь нужны меры поддержки со стороны государства для развития рынка. В ЦБ предлагают если и продлевать программу, то только до конца нынешнего года.


В Центробанке считают, что и после того, как действие программы льготной ипотеки завершится, на ипотечном рынке останутся адресные программы с низкой ставкой, рассчитанные на определенные категории заемщиков и даже на определенные города.

Статья по теме: Программы льготной ипотеки – 2021