Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

В 2021 году лучшие условия по ипотеке банки будут предлагать чужим заемщикам

В прошлом году рефинансирование стало одной из самых популярных программ на рынке ипотеки. У части банков на перекредитование пришлось более трети выданных жилищных кредитов. Больше банки кредитовали заемщиков только по программам с господдержкой.

Останется востребованным рефинансирование и в 2021 году. Банки заинтересованы в привлечении клиентов по этой программе.

При выдаче кредитов любой банк оценивает риск невозврата денег. Риск при предоставлении кредита клиенту с рефинансированием гораздо ниже, чем при выдаче кредита новому заемщику. Рефинансирование позволяет банкам привлекать проверенных заемщиков, которые уже несколько лет живут с ипотекой, ежемесячно вносят платежи по кредиту, давно вошли в такой график и не допускают просрочек.

При этом качество новых заемщиков, которые обращаются в банки за ипотекой, в последнее время снизилось. Многие из тех, кто хотел получить ипотеку в прошлом году, имели низкий первый взнос и на момент подачи заявки уже обслуживали несколько кредитов. Поэтому многие банки ориентируются сейчас на работу с заемщиками, получившими ипотеку несколько лет назад.

Из-за этого и условия, которые предлагают по программам рефинансирования, зачастую лучше, чем при выдаче новой ипотеки. Они сегодня — одни из самых выгодных, если не считать госпрограмм, которые не являются собственными программами банков и субсидируются государством.

«Говорить, что потенциал программы исчерпан, у нас нет оснований, в этом году мы продолжаем наблюдать рост спроса по данному продукту, — объясняет региональный управляющий АО «Альфа-Банк» в Красноярске Юрий Гришаев. — Это связано со многими факторами, например, с тем, что у заемщика есть возможность рефинансировать не только ипотечный кредит, но и потребительские кредиты по ставке 7,99 процента. Таких клиентов очень много, потому что, если даже разница в ставке по ипотеке незначительная, объединив в один кредит с ипотекой другие кредиты, можно получить значительную экономию».

К тому же по сравнению с тем, что было даже пару лет назад, рефинансирование стало значительно проще и продолжит упрощаться. «Предварительное решение по заявке на рефинансирование заемщик может получить на сайте банка, весь процесс займет от пяти минут, часть документов заемщик может предоставить в электронном виде», — рассказали в «Альфа-Банке».