Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Дольщики не смогут отказаться принимать квартиру до устранения недостатков

Дольщики могут лишиться права не принимать квартиру в новостройке до того, как в ней полностью устранены все строительные недостатки. В Госдуму внесен закон, меняющий процедуру передачи квартир покупателям жилья.

Соответствующие изменения предлагается внести в ч.5 ст.8 214-ФЗ «О долевом строительстве многоквартирных домов».

О том, что дольщики по разным причинам не всегда хотят принимать квартиры сразу после сдачи дома в эксплуатацию, говорили участники круглого стола, проходившего в рамках Российской строительной недели в начале марта в Москве. По их словам, иногда дольщики не принимают квартиры по полгода, ссылаясь на необходимость устранения дефектов.

Это не все изменения, которые собираются внести в законодательство, но единственные, которые на этот момент поступили в Госдуму на рассмотрение.

При этом изменить застройщики предлагают не только 214-ФЗ «О долевом строительстве». Чтобы ограничить круг тех, кто может в качестве эксперта выявлять дефекты строительства, хотят скорректировать закон о судебной экспертной деятельности. По словам участников круглого стола, сегодня экспертом может выступать практически любой желающий.

Кроме того, собираются поменять сроки, в которые дольщики смогут предъявить претензии строителям по качеству объектов. Инициаторы нововведений предлагают установить срок предъявления претензий, не связанных с гарантийными случаями, в 6 месяцев с момента подписания передаточного акта на квартиру.

А также ограничить возможность передачи требований дольщиков, касающихся качества объекта, юридической компании, которая затем занимается взысканием денег с застройщиков.

Новым законом собираются исключить право дольщика отказаться от подписания акта приема-передачи квартиры до полного устранения недоработок в квартире. Предполагается, что в таком случае при выявлении недочетов они должны быть отражены в акте и будут устранены застройщиком (либо покупателю будут возмещены расходы на их устранение) уже после передачи квартиры.

Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
altay.sibdom.ru Смотреть