Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

«Дачную амнистию» максимально упростят и сделают бесплатной

В конце прошлого года «дачную амнистию» распространили на новые объекты, теперь ее предлагают максимально упростить.

В декабре вступили в силу изменения в закон о «дачной амнистии»: в упрощенном порядке разрешили регистрировать собственность на садовые и жилые дома, расположенные на садовых участках, землях для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. До этого с минимальным количеством документов можно было оформить только дома на участках для ведения садоводства.

Но хотя при регистрации по «дачной амнистии» список документов, необходимых для оформления собственности на дом, значительно сокращается, однако для этого все равно нужно иметь документы на землю. У многих собственников таких документов просто нет.

Поэтому сейчас Росреестр предлагает внести изменения в законодательство, которые позволят владельцам оформлять дома в собственность бесплатно и практически по любым документам, подтверждающим владение недвижимостью. Принцип тот же, что у «гаражной амнистии», которая должна заработать с 1 сентября 2021 года.

После того как изменения будут приняты, для оформления прав на дом не нужно будет обращаться в Росреестр. Достаточно будет подать в администрацию заявление, в котором владелец просит предоставить землю под существующим домом в собственность, и подтвердить факт владения этим домом одним документом. Перечень таких документов будет максимально широким (например, квитанция об оплате коммунальных услуг или документ о проведении технической инвентаризации).

Для того чтобы собственник дома мог получить земельный участок, земля должна входить в границы населенного пункта, находиться в государственной или муниципальной собственности. А дом должен быть построен до 1998 года (момента вступления в силу первого Градостроительного кодекса).

Документы на регистрацию собственности на дом и земельный участок под ним в Росреестр будет подавать администрация.

Саму «дачную амнистию», очередной срок завершения которой запланирован на 1 марта 2026 года, предлагают сделать бессрочной.

Кроме того, право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного владения землей в разработанном Росреестром законе предлагают приравнять к праву собственности. Чтобы оформить эти участки в собственность, их владельцам не нужно будет обращаться в Росреестр.

В настоящий момент подготовленный Росреестром закон проходит этап обсуждения перед тем, как его внесут на рассмотрение в Госдуму.

Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
altay.sibdom.ru Смотреть