Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Барнаул вошел в топ-10 регионов по строительству объектов инфраструктуры по ГЧП

Столица Алтайского края заняла 10-е место в рейтинге 100 крупнейших городов страны, где реализуются проекты развития инфраструктуры, образования, здравоохранения, городской среды с привлечением внебюджетных средств. Его на днях представил Национальный центр государственно-частного партнерства.

В Барнауле запущены три проекта ГЧП на общую сумму 2,4 млрд рублей. Самый крупный из них — концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения с объемом инвестиций 1,6 млрд рублей. Проект позволит повысить надежность теплоснабжения жителей краевой столицы. Инвестор планирует перевести потребителей трех котельных на теплоснабжение от ТЭЦ, автоматизировать и перевести 13 котельных на газ, а также реконструировать теплосети, оборудование тепловых пунктов, бойлерных и насосных станций, зданий производственных объектов.

В ближайшее время город продолжит привлекать частные инвестиции на новые объекты инфраструктуры. Так, в марте принято решение о строительстве двух школ по концессионному соглашению с «Внешэкономбанком». Одно из запланированных учреждений, рассчитанное на 1100 учеников, появится на ул. Попова, 130, в квартале 2033. Вторую вдвое меньшей вместимости – на 550 мест – построят на ул. Взлетной, 56 (квартал 2011/1). Работы начнутся в 2022 году и должны завершиться в 2023-м.

При формировании рейтинга уровень развития городов в сфере ГЧП оценивался по таким критериям, как развитие институциональной среды, нормативно-правовая база и опыт реализации инфраструктурных проектов с использованием различных механизмов ГЧП. Лидером среди городов, которые развиваются с использованием механизма государственно-частного партнерства, эксперты признали Сургут с шестью ГЧП-проектами на 8,6 млрд рублей. На втором месте Новосибирск, где реализуется самое большое количество — 18 проектов на сумму 2,4 млрд рублей.

Из сибирских городов в рейтинг также вошли:

  • Иркутск (14-е место, пять ГЧП-проектов на сумму 166,9 млн рублей);
  • Улан-Удэ (16-е место, семь проектов на 795,7 млн рублей);
  • Кемерово (20-е место, два проекта на 8,7 млрд рублей);
  • Омск (36-е место, три проекта на 781,7 млн рублей);
  • Абакан (85-е место, один проект на 285 млн рублей).
Коммерческая недвижимость для вашего бизнеса
Аренда и продажа офисов, складов, магазинов, кафе и других помещений. Объекты на карте.
altay.sibdom.ru Смотреть