Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Меньше домов сможет достроить Фонд защиты прав дольщиков

Ситуация с достройкой проблемных домов на прошлой неделе обсуждалась на рабочей встрече депутатов комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с министром строительства и ЖКХ.

По словам участников совещания, восстановление прав дольщиков происходит не так быстро, как того хотелось. По проблемным объектам, достройку которых должны были обеспечить региональные власти, есть случаи переноса сроков окончания строительства. К примеру, вместо запланированного ранее 2021 года в дорожных картах теперь появился 2023 год.

Что касается тех объектов, обязательство достроить которые взял на себя Фонд защиты дольщиков, то здесь работа затягивается из-за длительной процедуры банкротства застройщика. С того момента, как фонд включает проблемный объект в свой список, и до возобновления работ на строительной площадке проходит не меньше года. Для того чтобы изменить ситуацию, Минстрой в ближайшее время собирается внести изменения в законодательство.

«Основная проблема заключается в том, что решение проблемы пострадавших граждан было переведено на федеральный уровень, его замкнули на фонде, по сути, убрав обязательства региональных властей в решении этого вопроса», — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Теперь количество объектов, которые могут попасть на рассмотрение фонда, может сократиться. 12 апреля подписано постановление правительства, где определены условия, когда Фонд защиты дольщиков не возьмется за достройку проблемного дома.

Например, фонд теперь не будет рассматривать возможность достроить проблемный объект, если застройщик не являлся юридическим лицом и у него нет прав на земельный участок, на котором расположен долгострой.

Исключение сделают только в том случае, когда:

  • дом построен не менее чем на 50%;
  • существует положительное заключение экспертизы на проектную документацию;
  • дом расположен на земельном участке, где возможно строительство;
  • есть технические условия для подключения дома после достройки к инженерным сетям.


Кроме того, необходимо, чтобы в региональном бюджете были заложены средства на софинансирование достройки дома. Для того чтобы фонд взялся за объект, необходимо соблюдение всех этих условий одновременно, что далеко не всегда возможно на практике.