Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Получить от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотеки сможет больше заемщиков

Больше многодетных семей сможет снизить расходы на выплату ипотеки. Госдума приняла во втором чтении изменения в правила получения от государства 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. 

Право на поддержку от государства у многодетных семей, в которых после 1 января 2019 года родился третий ребенок или следующие дети, появилось летом 2019 года. Но многие из подававших документы на получение выплаты сразу получили отказ. Оказалось, что кредитные договоры, которые они заключили с банками еще до вступления нового закона в силу, не соответствуют его требованиям.

Например, выплаты от государства лишали, если в кредитном договоре было сказано, что ипотека получалась не только на покупку квартиры, но в том числе на ремонт или если кредит был выдан на приобретение доли в квартире. Теперь в законодательство внесены изменения, которые устраняют существовавшие в программе недоработки. И семьи, получившие раньше отказ, смогут повторно подать документы в банки на выплату.

При покупке какой недвижимости многодетным семьям разрешат погасить часть ипотеки с помощью выплаты?

В новом законе установлено, что полностью или частично погасить ипотечный кредит с помощи выплаты от государства семья сможет, если:

  • купила в ипотеку долю в квартире при условии, что эта доля была последней и в результате ее приобретения семья стала полностью владеть всей квартирой;
  • кредит выдан на покупку квартиры, в том числе на оплату неотделимых улучшений, оплату ремонта, страховых взносов по договорам страхования, заключение при предоставлении ипотеки.


Расширился перечень семей, которые могут погасить часть ипотечного кредита, взятого на приобретение земельного участка. До сих пор по условиям программы сделать это могли только покупатели участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Теперь в этот перечень включили и участки для ведения личного подсобного хозяйства, а также садовые участки.

А кроме того, с помощью выплаты семьям разрешили гасить часть ипотеки, взятой на строительство или покупку частных домов. Причем кредит мог быть получен как на строительство частного дома, так и на приобретение незавершенного индивидуального жилого дома у юридического или физического лица.
Для получения выплаты кредит также мог быть взят на приобретение квартиры в объекте, строящемся по различным действующим в регионах программам возведения жилья.

Еще одна новая категория семей, которая сможет воспользоваться программой, — те, кто благодаря ипотеке внес паевый взнос на строительство квартиры в многоквартирном доме в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). При условии что ЖСК работает в рамках закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

При этом в законе, расширяющем перечень получателей поддержки от государства, сделано исключение для одной категории заемщиков. После того как заработают новые правила, семьи, получившие займы в кредитных потребительских кооперативах и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах с начала действия нового закона, смогут получить выплату 450 тыс. рублей на погашение ипотеки только в том случае, если договоры кредитования они заключили еще до его вступления в силу. Росреестр зарегистрировал ипотеку на купленный объект недвижимости или залог прав по договору долевого участия не позднее чем через 15 дней после вступления нового закона в силу.

Когда можно подавать документы на выплату?

Если с помощью ипотечного кредита заемщик приобрел земельный участок для ведения садоводства или личного подсобного хозяйства, подать заявление на получение выплаты он сможет только после того, как построил на этом участке дом и зарегистрировал его в собственность в установленном законом порядке.
В остальных случаях документы на выплату в банк можно подавать, как только Росреестр зарегистрировал собственнность заемщика на долю в праве на квартиру или дом.

Если квартира куплена в строящемся доме — после регистрации договора долевого участия в строительстве или договора уступки прав требования, а также регистрации ипотечного договора.

В ближайшее время Госдума должна принять новый закон в третьем (окончательном) чтении. Он вступит в силу с момента официальной публикации и будет распространяться на договоры, заключенные заемщиками еще до начала его действия.

Статья по теме: Как получить от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?