Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

ФАС выявит причины роста цен на новостройки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна изучить ситуацию с повышением цен на новостройки. Такое поручение президента опубликовано на сайте Кремля. Отделения ФАС в каждом из регионов страны проведут проверку, как происходило повышение цен на квартиры в строящихся домах, не было ли при этом картельного ценового сговора застройщиков. Итоги проверки должны быть готовы к 15 мая.

В прошлом годы значительно выросли цены на рынке жилья. По данным портала Sibdom.ru, к ноябрю (первоначальному сроку завершения программы госипотеки на новостройки) стоимость однокомнатных квартир в новостройках Красноярска увеличилась на 18,5%.

Главной причиной роста цен на первичном рынке сами представители застройщиков на конференции «Ипотечное кредитование в России: Рынок доступного жилья в посткоронавирусный период», проходившей месяц назад в Москве, называли недостаток предложения на рынке жилья, который сложился из-за перехода отрасли на новый механизм финансирования.

По словам директора по развитию ГК «А101» Дмитрия Цветова, после введения эскроу-счетов снизилась прибыль застройщиков, в результате компании стали начинать гораздо меньше новых проектов. Наращивать темпы строительства сейчас застройщикам не позволяет неопределенность, компании не понимают, что будет со спросом на квартиры после отмены программы льготной ипотеки.

Посмотреть предложения квартир в новостройках можно здесь