Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Стало известно, какие апартаменты приравняют к квартирам

В Госдуму внесен закон о правовом статусе апартаментов. В нем определено, какие помещения в апарт-комплексах будут считаться жилыми.

В последние несколько лет в крупных городах страны появлялись комплексы с апартаментами. И хотя такие объекты по закону являются нежилыми, часто апартаменты приобретали для постоянного проживания.

Делать выбор в пользу апартаментов покупателей заставляла более доступная по сравнению с квартирами цена и удачное местоположение. Апарт-комплексы зачастую появляются в престижных районах, на участках, где с соблюдением всех требований нельзя строить жилые дома.

После того как новый закон будет принят, в законодательстве появится новое понятие «многофункциональное здание». Это объект, расположенный на участке, отведенном для строительства общественно-деловых зданий, в состав которого входят как жилые, так и нежилые помещения.

Нежилые и жилые помещения в таком здании не могут находиться на одной лестничной площадке. Они должны быть связаны между собой через помещения общего пользования.

Пока владельцы апартаментов платят за коммунальные услуги больше, чем собственники квартир. В новом законе для многофункциональных зданий, в которых есть жилые помещения, предлагают изменить плату за ЖКУ.

В жилых помещениях, входящих в состав многофункционального здания, можно будет получить регистрацию (сегодня в таких объектах нельзя прописаться). Собственникам квартир в многофункциональном комплексе придется платить взносы на капитальный ремонт.

Определены правила перевода квартиры в многофункциональном здании из нежилого в жилой фонд и обратно. Так, изменить статус нежилого помещения можно, если одновременно в жилые переводятся все помещения, находящиеся на одной с ним лестничной площадке.

Так как апартаменты считаются нежилыми помещениями, сегодня при их проектировании и строительстве не учитывается, какая социальная инфраструктура потребуется жителям этих комплексов. После того как закон вступит в силу, регионы получат право самостоятельно устанавливать на своей территории для таких объектов нормативы обеспеченности инфраструктурой.

Основной вопрос сейчас — смогут ли собственники, купившие квартиры в уже построенных апартаментах, оформить эти помещения как жилые. На практике они могут столкнуться со сложностями, собрать согласие всех собственников квартир в апартаментах будет непросто, часть из них может не жить в этом комплексе, и их придется искать.

Предполагается, что законопроект будет принят в ускоренном порядке. Внести в законодательство поправки, касающиеся апартаментов, должны до 1 августа. Новый закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Текст проекта закона о правовом статусе апартаментов