Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Началось повышение процентных ставок по ипотеке

В конце апреля Центробанк повысил ключевую ставку на 0,5%, дав банкам сигнал об изменении тренда на рынке ипотеки. Процентные ставки по ипотеке, которые до этого непрерывно снижались на протяжении года, теперь должны были пойти в рост.

С 7 мая процентную ставку по жилищным кредитам повысил один из основных игроков ипотечного рынка, на который ориентируются другие банки при формировании своих программ. Кредиты для заемщиков подорожали в Сбербанке, процентная ставка по ипотеке увеличилась на 0,4%. Теперь минимальная ставка, по которой можно купить в кредит квартиру, на вторичном рынке составляет 8,1%, в строящемся доме – 8%.

При этом повышение не коснулось программы госипотеки на новостройки. Наоборот, в последние месяцы действия программы обострилась конкуренция среди банков за заемщиков, получающих кредиты по льготной ипотеке. Для этого они дополнительно снижают ставку по этой программе и упрощают процедуру выдачи кредитов.

Новые процентные ставки в Сбербанке начали действовать с 7 мая. Однако те заемщики, которые получили одобрение на выдачу кредитов до этой даты, смогут взять ипотеку по существовавшим до этого момента более низким ставкам. Теперь примеру Сбербанка могут последовать другие игроки рынка ипотечного кредитования.