Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Правила выдачи материнского капитала собираются изменить

Власти продолжают создавать условия для того, чтобы семьи с детьми могли построить дом за городом. К этому моменту уже внесли изменения в программу семейной ипотеки, и теперь семьи могут получить на льготных условиях кредит на строительство частного дома. А к концу года Минстрой намерен распространить на строительство индивидуальных жилых домов все программы льготной ипотеки.

Кроме того, поменяли правила выплаты 450 тыс. рублей многодетным семьям на погашение ипотеки. Семьи, взявшие кредит на строительство частного дома, затем смогут быстрее его погасить за счет государственной помощи.

Сейчас собираются изменить правила выдачи материнского капитала. Сегодня направить материнский капитал на строительство частного дома семья может только после того, как ребенку, с рождением которого у нее появилось право на выплату от государства, исполнилось три года. В настоящий момент предлагают разрешить использовать материнский капитал на эти цели сразу. Сейчас такое правило распространяется только на тех, кто с помощью материнского капитала досрочно выплачивает кредит, взятый на покупку жилья в ипотеку. Это позволит увеличить количество семей, выбирающих такой способ использования материнского капитала.

В настоящий момент материнский капитал на строительство частного дома направляет небольшое количество семей. По данным отделения Пенсионного фонда по Красноярскому краю, в 2020 году с помощью средств материнского капитала построили или реконструировали дом собственными силами без привлечения строительной организации 527 семей. Притом что на погашение основного долга и процентов по ипотечным кредитам средства семейной выплаты направили 11 тыс. семей.