Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Вырастут выплаты семьям, переселяемым из аварийного жилья

Вырастут суммы, которые выплачивают переселенцам из аварийного жилья за изымаемое имущество. Минстрой разработал приказ, которым устанавливаются новые нормативы стоимости квадратного метра жилья в регионах страны. Этот показатель используется при расчете выплат из бюджета на улучшение жилищных условий участникам государственных программ: детям-сиротам, многодетным семьям, переселенцам из аварийного жилья.

Норматив средней цены квадратного метра рассчитывается на основе данных официальной статистики о стоимости жилья и имеет мало общего с реальной рыночной ценой. Так что в этом году на переселение жителей аварийных домов в Красноярске потребовалось дополнительно выделять средства из краевого бюджета на компенсацию разницы между стоимостью квадратного метра, установленной Минстроем, и фактической ценой жилья при покупке квартир для переселенцев.

Теперь эта средняя стоимость квадратного метра стала немного больше. Так, например, в Красноярском крае она еще недавно составляла 46 тыс. рублей, в новом приказе Минстроя достигла 50,9 тыс. рублей.

Новая средняя рыночная стоимость «квадрата» в регионах Сибири, по данным Минстроя:

  • Республика Алтай — 45,6 тыс. рублей;
  • Республика Тыва — 51,9 тыс. рублей;
  • Республика Хакасия – 39,8 тыс. рублей;
  • Алтайский край — 42,7 тыс. рублей;
  • Красноярский край – 50,9 тыс. рублей;
  • Иркутская область – 52,8 тыс. рублей;
  • Кемеровская область – 43 тыс. рублей;
  • Новосибирская область – 53,9 тыс. рублей;
  • Омская область – 42,4 тыс. рублей;
  • Томская область – 49,2 тыс. рублей;


Хотя расчетный показатель Минстроя и вырос, его размер все равно ниже реальных цен на рынке жилья. Так, в Красноярском крае он составляет 50,9 тыс. рублей за 1 кв. м, притом что цена «квадрата» в однокомнатных квартирах в регионе начинается от 65 тыс. рублей.

Время перевести кредиты в ВТБ. Оформить заявку
Чтобы снизить ставку и сэкономить бюджет переведите ипотеку в ВТБ
ПАО ВТБ Генеральная лицензия ЦБ РФ №1000 от 08.07.15
altay.sibdom.ru Смотреть