Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Получить выписку из ЕГРН теперь можно на портале госуслуг

Обладатели «Личного кабинета» на портале госуслуг теперь могут получить, пользуясь этим сайтом, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Заработал новый электронный сервис Минцифры и Росреестра, сообщает пресс-служба ведомства. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале.

Пока на портале госуслуг можно получить только три вида выписок из ЕГРН — те, что чаще всего заказывают продавцы и покупатели перед проведением сделки: 

  • об объекте недвижимости;
  • об основных характеристиках и правах на объект недвижимости;
  • о переходе прав на объект недвижимости.


Но в дальнейшем Росреестр собирается выдавать дистанционно все выписки из ЕГРН. Выписка предоставляется в виде электронного документа, который будет заверен усиленной квалифицированной подписью органа регистрации. Она полностью равнозначна бумажным выпискам из ЕГРН, за которыми сегодня обращаются в МФЦ.

Из наиболее часто запрашиваемых выписок из ЕГРН можно узнать, действительно ли продавец является собственником квартиры, один у нее собственник или несколько и есть ли на квартире обременения. Сведения, содержащиеся в выписке, актуальны на момент ее получения. Сразу после выдачи выписки статус объекта может измениться, например, на квартиру может быть наложено обременение.

Также с 2022 года в выписках из ЕГРН появится информация о состоянии дома — его аварийности или непригодности к проживанию. А уже в ближайшее время через портал госуслуг будут проводиться общие собрания собственников квартир в многоэтажках.