Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Как оспорить отказ в «ипотечных каникулах»?

Если заемщик испытывает трудности в выплате кредита, он может обратиться в банк, чтобы снизить размер ипотечных платежей или получить отсрочку по ипотеке на срок до полугода. С мая заработал закон, обязывающий банки сообщать заемщикам в письменной форме причины отказа в «кредитных каникулах». 

Отрицательное решение банка без объяснения причин отказа в изменении условий кредитного договора заемщики смогут обжаловать в досудебном либо судебном порядке. Что для этого они должны сделать, разъяснили в Госдуме.

1. Запросить обоснование отказа в письменной форме

Получив от менеджера устный отказ в «кредитных каникулах», заемщик должен написать заявление в банк с просьбой обосновать причину отказа согласно требованиям статьи 6.1-1 федерального закона «О потребительском кредите (займе)».

2. Обратиться с жалобой в Центробанк

Если заемщик с отказом банка не согласен, он может попросить надзорный орган — Банк России — провести проверку по вынесенному решению и принять меры в установленном законом порядке. Это правило действует в тех случаях, когда, например, заемщик подавал в банк документы о снижении дохода за последние полгода, а банк отказал под предлогом того, что такое подтверждение не было предоставлено.

3. Подать иск в суд

В суд заемщики идут, когда считают, что Центробанк не отреагировал на их обращение. Они подают иск о защите прав потребителей финансовых услуг. Госпошлину в этом случае с них не взимают.

В таком иске они требуют, чтобы суд обязал банк объяснить причины отказа либо признал незаконным данное клиенту обоснование отказа. Суд также может обязать банк предоставить «ипотечные каникулы».

Статья по теме: Как снизить платеж по ипотеке?