Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Льготную ипотеку на новостройки собираются оставить еще на год

Программу льготной ипотеки, которая первоначально должна была закончиться 1 июля, собираются продлить еще на год. Самая эффективная мера поддержки строительной отрасли в кризис продолжит работать до середины 2022 года. Такое предложение на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме высказал президент России Владимир  Путин.

Льготная ипотека не просто помогла в сложный период сохранить спрос на первичном рынке жилья. Не будь ее, в ситуации неопределенности во время пандемии заемщики не только отложили бы покупку квартир на несколько месяцев. Сокращение спроса могло привести к приостановке строительства части объектов из-за отсутствия у застройщиков средств на их финансирование и появления новых обманутых дольщики. С другой стороны она способствовала и значительному росту цены квадратного метра в 2020 году. И хотя к этому моменту программа уже перестала оказывать такое значительное влияние на рынок жилья, эксперты в последнее время отмечают снижение интереса заемщиков к льготной ипотеке, отказываться от нее в этом году не собираются. Льготную ипотеку на новостройки планируют сохранить еще на год.

Однако правила выдачи кредитов по госпрограмме при этом изменятся:

- Процентная ставка по льготной ипотеке на новостройки вырастет с 6,5 до 7%.

- Станет меньше сумма ипотечного кредита. Максимальный размер льготной ипотеки теперь ограничен 3 млн рублей. До изменений лимит на выдачу ипотеки в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составлял 12 млн рублей, заемщикам из других регионов выдавали на льготных условиях до 6 млн рублей на покупку квартиры. С помощью этих изменений власти сокращают число тех, кто благодаря госипотеке покупает жилье в Санкт-Петербурге и Москве (льготная ипотека уже стала причиной роста миграции населения в крупные города).

Если количество тех, кто сможет воспользоваться программой, сокращается, то число заемщиков, получивших право взять кредит по программе семейной ипотеки, после 1 июля вырастет. Программу распространили на семьи, в которых после 1 января 2018 года родился первый ребенок. Они получили право взять кредит на приобретение квартиры на первичном рынке у юридического лица (застройщика или подрядчика) по ставке не выше 6%. А также рефинансировать под ту же процентную ставку действующую ипотеку.

Остальные параметры семейной ипотеки сохранят прежними. Первоначальный взнос составит 15% от стоимости объекта. Кредит выдается на срок до 30 лет. Максимальная сумма кредита в регионах составляет 6 млн рублей и 12 млн рублей — в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Кроме этих программ уже объявлено о запуске до конца нынешнего года единой программы со сниженными ставками для льготников. Благодаря ей отдельные категории населения смогут получить сельскую ипотеку на загородном рынке под 0,1–1% и кредит на приобретение городской квартиры под 2,5–3,5%.

Должны появиться новые региональные программы льготного ипотечного кредитования. Их планируют запустить в регионах, откуда происходит отток населения в крупные города. Такие программы должны стимулировать заемщиков покупать квартиры и оставаться работать в своем регионе.

А кроме того, банки совместно с застройщиками продолжат предлагать дополнительные дисконты к действующей процентной ставке по ипотеке покупателям квартир в новостройках.

Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
altay.sibdom.ru Смотреть