Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Льготная ипотека станет недоступна для заемщиков с низким первым взносом

 Изменить ситуацию с низким первым взносом при выдаче ипотеки  поможет обновленная программа госипотеки.
Почти половина тех, кто купил квартиру в ипотеку в прошлом году, почти не имели первоначального взноса для получения кредита.  Доходы населения снижаются и покупателям становится все сложнее накопить на первый взнос.
Такое положение дел беспокоит ЦБ.  Ипотека с первым взносом меньше 20% считается рискованной. По статистике, заемщики, почти не потратившие на покупку квартиры собственных средств, гораздо чаще нарушают  платежную дисциплину и допускают просрочки. Намного меньше дорожат купленной квартирой и могут вернуть ее банку при возникновении первых же серьезных проблем.
 
ипотека без первоначального взноса
 
Изменения в программу льготной ипотеки, которые начнут действовать с 1 июля 2021 года,  сделают госипотеку недоступной для заемщиков с низким первым взносом. С этого момента максимальная сумма кредита будет ограничена 3 млн рублей. Поэтому хотя по условиям программы первоначальный взнос и остается прежним – 15% от стоимости объекта, учитывая цены на недвижимость в крупных городах и максимальную сумму кредита, заемщикам нужно иметь для покупки квартиры больше 20% от ее стоимости.
Размер собственных вложений будет отличаться в зависимости от стоимости квартир в регионе.  Где-то чтобы купить квартиру в новостройке по льготной ипотеке, нужно будет внести 40% от ее цены за счет собственных средств. В этой ситуации в выигрышном положении оказываются те, кто занимается улучшением жилищных условий. У них уже есть достаточно большая сумма для первого взноса, вырученная от продажи квартиры на вторичном рынке жилья. Ипотеку они обычно получают только для того чтобы внести доплату, необходимую для приобретения квартиры в новом фонде.
 
После 1 июля 2021 года среди заемщиков, получающих льготную ипотеку, станет меньше тех, кто приобретает первое в своей жизни жилье (такие покупатели, как правило, имеют минимальный первый взнос) и вырастет число занимающихся улучшением жилищных условий.
Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
altay.sibdom.ru Смотреть