Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Для банков вводят ограничения на выдачу ипотеки с плавающей ставкой

Подготовлены изменения в законодательство, устанавливающие для банков ограничения на выдачу ипотечных кредитов с плавающей процентной ставкой. Центробанк считает такие кредиты рискованными.

Заемщики не всегда способны оценить все последствия получения  займа с переменной ставкой.  Такие кредиты предполагают выдачу ипотеки по низкой ставке первые несколько лет, т.е. на первоначальном этапе ежемесячные платежи по кредиту будет низкими. После того, как этот период заканачивается, ставка по ипотеке будет повышена.

Возможность вносить минимальные платежи по ипотеке на первом этапе привлекает заемщиков, которым такие кредиты кажутся выгодными. Это позволило бы банкам достаточно быстро нарастить объем выдачи кредитов с переменной ставкой. Что может иметь серьезные последствия для тех, кто их получает.

При изменении ставки по кредитам, выданным на срок больше 10 лет, нагрузка на заемщика существенно возрастает. Например, если ставка по 15-летнему кредиту вырастет с 7 до 9%, ежемесячный платеж тут же увеличится на 13%, а общая переплата по кредиту на 34%. При увеличении ставки по тому же кредиту с 7 до 10%, ежемесячный платеж повысится на 20%, а переплата по кредиту - на 51%, - сказано в пояснительной записке к новому закону.

Далеко не все заемщики смогут досрочно погасить кредит до повышения процентной ставки. В результате после того, как оно произойдет, заемщик может просто не справиться с возросшей нагрузкой на семейный бюджет и потерять квартиру.

Сегодня каких-либо законодательных ограничений, которые помещали бы банкам выдавать заемщикам рискованную ипотеку с переменной ставкой, нет. Поэтому банки могли бы достаточно быстро нарастить долю таких кредитов. Новый закон, внесенный в Госдуму на рассмотрение 13 июля,   дает Центробанку право устанавливать для банков максимально допустимую долю кредитов с переменной ставкой в общем объеме выданной ипотеки и определять срок, на который такие кредиты предоставляются.

Банк обязан будет за 15 дней до начала применения повышенной ставки проинформировать об изменениях заемщика и направить ему новый график платежей. Кроме того, заемщикам хотят дать право при повышении процентной ставки по кредиту обратиться в банк, чтобы увеличить срок выплаты ипотеки.

Что нужно знать о материнском капитале
Как оформить и получить маткапитал в 2020 году? На что можно использовать?..
altay.sibdom.ru Смотреть