Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Банки не осмеливаются поднимать ставку по льготной ипотеке до 7%

Несмотря на то, что процентную ставку по льготной ипотеке с 1 июля повысили до 7%, ни один из банков, входящих в десятку лидеров по объемам жилищного кредитования, не выдает госипотеку под повышенный процент.
 
Через 2 недели после модернизации льготной программы средняя ставка по госипотеке составляет 6% годовых. К примеру, ВТБ кредитует покупателей квартир в новостройках в рамках программы под 5,7%, «Открытие» - под 5,9%, «ДОМ. РФ» - под 6%.
Снижать процентную ставку по льготной ипотеке банки заставляет конкуренция за клиентов. Кредитные организации стремятся привлечь к себе заемщиков, которые планируют получать льготную ипотеку. В прошлом году именно на эту программу пришлась значительная доля выданных кредитов.
 
Процентная ставка по льготной ипотеке к этому моменту не только не достигла 7% годовых, она может быть дополнительно снижена в рамках совместных ипотечных программ банков и застройщиков. Банки готовы предоставлять дополнительный дисконт к процентной ставке покупателям квартир в объектах компаний, которым они выдали кредиты на строительство. Как правило, дополнительная скидка предоставляется на период возведения объекта. После чего она вернется на уровень базовой ставки по льготной ипотеке – порядка 6% годовых. На таких условиях можно взять кредит на покупку определенного пула квартир в жилом комплексе, на которые застройщик хотел бы повысить спрос.
 
Дополнительные скидки на процентную ставку по льготной ипотеке застройщики начали предоставлять еще в прошлом году. Однако в ближайшее время примеров, когда банк снижает ставку по кредиту совместно с застройщиком на период строительства, должно стать больше.