Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Банки ищут возможность повысить спрос на ипотеку

С 1 июля в Сбербанке отмечали резкое падение спроса на льготную ипотеку. После модернизации госпрограммы количество заявок на покупку кредита по госипотеке сократилось на 60%. Между тем именно льготная ипотека в прошлом году обеспечила значительную долю в выдаче кредитов.
 
 
Чтобы повысить интерес клиентов к кредитованию, в конце июля Сбербанк снизил требования к минимальному размеру первоначального взноса по кредиту. До этого получить ипотеку в банке можно было имея 15% от стоимости квартиры, теперь - только 10%.
Решение Сбербанка повысит популярность банковских программ у тех, кто хочет приобрести квартиру. По оценке специалистов рынка недвижимости, большинство заемщиков, которые сегодня хотят взять ипотеку имеют минимальный первоначальный взнос по кредиту. Доходы населения снижаются, цены на недвижимость растут, и покупателям становится все сложнее накопить сумму, равную 15-20% от стоимости квартиры для первого взноса.
 
Последние изменения в программах Сбербанка дадут возможность улучшить жилищные условия большему количеству заемщиков. Под какой процент будут получать ипотеку заемщики с более низким первым взносом при этом не уточняется. Но, как правило, их кредитуют по более высокой процентной ставке. Выдача кредитов с низким первым взносом для банков является рискованной. Считается, что заемщики, почти не потратившие при покупке квартиры собственных средств, затем не будут так аккуратно выплачивать ипотеку. Поэтому банк обычно вводит для заемщиков с низким первым взносом повышенную надбавку к стандартной процентной ставке за риск.
 
Особенно интересно, что Сбербанк снижает требования к первоначальному взносу по ипотеке в то время, когда остальным банкам придется их повышать. Чтобы сократить количество ипотечных кредитов, которые выдаются с первым взносом 10-15%, Центробанк вводит для банков, предоставляющих такие займы, дополнительные надбавки к коэффициентам риска. И обещает их еще ужесточить, если принятые меры сразу не подействуют. Обычно это стимулирует банки сокращать количество таких программ.
Время перевести кредиты в ВТБ. Оформить заявку
Чтобы снизить ставку и сэкономить бюджет переведите ипотеку в ВТБ
ПАО ВТБ Генеральная лицензия ЦБ РФ №1000 от 08.07.15
altay.sibdom.ru Смотреть