Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

«Дачную амнистию» изменят и распространят на новые объекты

Действующую с 2006 года «дачную амнистию» собираются обновить, разрешив оформлять по ней права на новые объекты недвижимости. Росреестр уже подготовил соответствующие изменения в законодательство.
 
дачная амнистия
 
Перечень объектов, собственность на которые можно зарегистрировать по «дачной амнистии», уже был расширен при очередном ее продлении в 2020 году .  С этого момента она стала распространяться не только на дома, возведенные на садовых и дачных участках, но и на те, что построены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов. Чтобы оформить дом, построенный на таких земельных участках, в собственность нужно иметь документы на землю, изготовленный  кадастровым инженером технический план дома и самостоятельно заполнить декларацию на объект.
 
Сейчас в Росреестре предлагают разрешить оформлять по амнистии земельные участки, полученные до 29 октября 2001 года (вступления в силу Земельного кодекса РФ), которыми владельцы обладают на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования.  Изменения позволят бесплатно переоформить такие участки в собственность.  
Кроме того, собираются отменить действующий с 2018 года уведомительный порядок для начала строительства.   Напомним, сегодня перед началом строительства дома собственник земельного участка должен известить администрацию, отправив через портал госуслуг, МФЦ или по почте уведомление. 
 
По обновленной «дачной амнистии» можно будет оформить права на участок без установленных границ при условии, что гражданин получил эту землю до 1998 года и земля находится в нынешних границах в течение 15 лет. Раньше признания прав на такие участки владельцам приходилась добиваться в суде.
 
Наконец, упростится оформление земли под многоквартирными домами. Сегодня чтобы зарегистрировать права на земельный участок под жилым домом необходимо подготовить межевой план участка. Стоимость этого документа высока, что затрудняет оформление земли. Росреестр предлагает разрешить регистрировать права на землю под многоквартирными домами на основании более простого и недорогого документа – схемы размещения земельного участка.
Напомним, что количество объектов, которые оформляются по «дачной амнистии» уже не растет теми темпами, как еще несколько лет назад. Если в предыдущие годы перед очередным сроком завершения амнистии количество желающих ей воспользоваться резко возрастало, то в последние пару лет она уже не давала такого эффекта.  
Время перевести кредиты в ВТБ. Оформить заявку
Чтобы снизить ставку и сэкономить бюджет переведите ипотеку в ВТБ
ПАО ВТБ Генеральная лицензия ЦБ РФ №1000 от 08.07.15
altay.sibdom.ru Смотреть