Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Стало проще купить квартиру, находящуюся в залоге у банка

Вместе с ростом объемов выдачи ипотеки увеличивается и еще один показатель - количество залоговых квартир, которые заемщики продают еще до полного погашения кредита. Банки реагируют на произошедшие изменения и предлагают программы, упрощающие продажу таких объектов.
 
Если раньше реализация залоговых квартир вызывала большие сложности, из-за того что купить их  могли только покупатели с наличными деньгами или взявшие ипотеку в том же банке, где обслуживает кредит продавец, то теперь процедура упрощается. Начало расти количество банков, готовых кредитовать покупку квартир, находящихся в залоге другого банка. Еще недавно подобные продукты были только у небольших банков, которые с их помощью конкурировали за заемщиков с основными игроками ипотечного рынка. С прошлого года кредиты на покупку чужих залоговых квартир начали выдавать и крупнейшие банки
 
В августе еще один банк из пятерки лидеров по объемам выдачи ипотеки начал кредитовать покупку чужих залоговых квартир. С 23 августа такую программу запустил «Альфа банк».
 
«Заемщик может выбрать жилую недвижимость, находящуюся в залоге у стороннего банка, и получить на ее приобретение ипотечный кредит в «Альфа-Банке»,  - рассказала  руководитель ипотечного центра «Альфа-Банка» в Красноярске Ирина Трифоненкова. -  При этом рефинансирование продавца в «Альфа-Банке» не потребуется. Сделка проходит по классической программе с рядом особенностей. Основная особенность заключается в том, что продавец залоговой недвижимости становится поручителем по кредитной сделке до перехода права собственности к новому заемщику. По программе действуют стандартные кредитные ставки банка (на 25 августа 2021  года - 8, 29%), первоначальный взнос начинается с 15% от стоимости квартиры. Программа подходит как для покупки строящегося, так и для готового жилья.  При одобрении такой сделки оценка доходов и занятости продавца не проводится, но существуют определенные требования к продавцу квартиры, например, у него не должно быть просрочек по кредиту более 30 дней».
 
Появление программы дает покупателям возможность максимально снизить возможные риски приобретения такого объекта. В таком случае процедуру продажи контролирует банк. Что касается продавцов, то рост числа кредитных организаций, предлагающих программы на покупку чужих залоговых квартир, означает для них возможность увеличить число потенциальных покупателей.